![f:id:sakurajimatarou:20091229100301j:image f:id:sakurajimatarou:20091229100301j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sakurajimatarou/20091229/20091229100301.jpg)
![f:id:sakurajimatarou:20091229095033j:image f:id:sakurajimatarou:20091229095033j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sakurajimatarou/20091229/20091229095033.jpg)
☆ダイバーズ in 鹿児島 HP★
http://daibazuinkagoshima.fc2web.com/
動画は威嚇するウツボ
温暖な地域の浅海に生息する海水魚で、
鋭い歯と大きな口を持つ大型肉食魚でもある。
鹿児島の海でもよくみられる。
九州最南端の鹿児島県南大隅町の大泊港周辺で、
正月向けにウツボの開きの天日干し作業がピークを迎えている。
こわもてのウツボだが、地元では方言で「キダカ」と呼ばれ、
正月や祝い事で振る舞われる伝統の食材。
茶色の帯となって浜風に吹かれている。
体長1メートル前後のウツボを背開きにして塩を振り、
一晩寝かせて水洗いした後、
2、3日かけて干す。作業は来年3月末ごろまで続く。